В Санкт-Петербурге прошел Российский фармацевтический форум им Н.А. Семашко. Это важнейшее мероприятие отрасли, которое традиционно собирает на своей площадке представителей органов государственной власти, врачебных и пациентских сообществ, руководителей аптечных сетей, компаний-производителей и дистрибьюторов.

В этом году основной темой форума стала адаптация фармотрасли к новым стрессовым условиям. Два дня деловой программы были посвящены рассмотрению механизмов поддержки и обеспечения устойчивости рынка, актикризисным мерам и перспективам развития фарминдустрии. Топ-менеджеры «Аптечной сети 36,6» приняли участие в обсуждении наиболее актуальных и острых вопросов.

Александр Кузин, генеральный директор ПАО «Аптечная сеть 36,6», выступил модератором сессии «Развитие розничного сегмента фармацевтической отрасли в новых экономических условиях».

Участники сессии – Ольга Глазкова (Alfasigma), Александр Филиппов («Ригла»), Дмитрий Погребинский («Протек»), Александр Шишкин («Асна») и Сергей Еськин (ФК «Пульс») – поговорили о кризисе ликвидности и других рисках, которые несет новая экономическая ситуация, об эволюции отношений между поставщиками, производителями и аптеками, о возможных направлениях развития розничного сегмента аптечного рынка.

В рамках сессии «Маркетинговые стратегии в продвижении лекарственных препаратов», которая завершала первый день форума, Александр Кузин рассказал о своем видении развития группы компаний «Аптечная сеть 36,6» в ближайшей перспективе: «У нас нет прогноза на второе полугодие и следующий год, но есть несколько сценариев. Будем действовать, исходя из того, какой сценарий окажется на треке. Сейчас пробуем разное – и сотрудничество с маркетплейсами, и развитие собственного e-com».

На второй день форума состоялась сессия «Пациентоориентированная фарма – миф или реальность». Эксперты обсудили вопросы обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами. Поговорили о повышении качества жизни пациента как об основной задаче здравоохранения и фармацевтической промышленности.

О важности социальных проектов в фарме рассказал Сергей Дёмин, коммерческий директор ПАО «Аптечная сеть 36,6». С начала 2022 года сеть «Горздрав» участвует в пилотном проекте по льготному лекарственному обеспечению под эгидой столичного Департамента здравоохранения. Теперь жители Москвы могут бесплатно и без очереди получить нужные им препараты в аптеке рядом с домом. При этом у пациента есть возможность, доплатив незначительную сумму, выбрать тот аналог (ТН), который, по его мнению, более эффективен и восприимчив организмом. В проекте участвуют 300 МНН.

«Подключение крупных аптечных сетей к системе обеспечения пациентов льготными препаратами – это важный и позитивный шаг. Современные эффективные лекарства становятся доступнее для населения. Как аптечная сеть мы заинтересованы в реализации таких проектов, потому что это первые шаги к программе лекарственного возмещения», – отметил Сергей Дёмин.